Minggu, 06 Mei 2018

Jenis-jenis pelayanan

Jenis – jenis pelayanan Restoran

Jenis pelayanan makanan dan minuman dapat dibedakan menjadi 4 macam yaitu :
1.                       1Table service

Suatu sistem pelayanan dimana tamu duduk di kursi menghadap meja makan. Kemudian makanan dan minuman diantarkan dan disajikan.
Table service ini umumnya dibedakan menjadi 4 kategori yaitu :
1)   American service (sistem pelayanan ala Amerika)

    American service adalah salah satu bentuk pelayanan yang dimana makanan sudah diporsikan atau disiapkan diatas piring. american service adalah salah satu pelayan yang sering digunakan dihotel pada saat ini. 
     Setting table set up yang digunakan dalam pelayanan american service adalah sebagai berikut:
              Mempunyai ciri – ciri antara lain sebagai berikut.
a)                        Sifat pelayanannya sederhana, tidak resmi, dan cepat.
b)                      Makanan sudah siap ditata dan diatur di atas piring.
c)                       Disajikan kepada tamu dari sebelah kiri.
d)                      Piring kotor diangkat dari sebelah kanan.
Prosedur pelayanannya dapat kita lihat seperti video dibawah ini:

2)   English service (sistem pelayanan ala Inggris)

Pelayanan ini digunakan oleh keluarga bangsawan di Inggris. Makanan tersedia di meja dan diatur oleh nyonya rumah dalam piring dan dihidangkan kepada tamunya dan nyonya rumah tersebut biasa disebuthostess. Jadi, service ini banyak digunakan di rumah tangga. Contoh yang paling umum adalah jika ada yang berulang tahun, maka yang berulang tahun akan memotong kue dan langsung memberikannya kepada tamu. Service ini sudah tidak banyak lagi dipergunakan dalam bisnis karena sangat merepotkan tuan rumah, tetapi untuk acara tertentu masih digunakan pada acara Thanks Giving Day di Amerika Serikat. Untuk di Indonesia seluruh makanan di letakkan dihadapan tamu, sehingga tamu dapat mengambil sendiri makanan yang diinginkannya.

3)   French service

French service adalah suatu tipe pelayanan yang sifatnya formal atau resmi. Awalnya pelayanan ini digunakan untuk tamu bangsawan. Sekarang ini disukai untuk orang yang ingin mendapatkan pelayanan yang mewah. Makanan satu persatu datang dari dapur dan setibanya di ruang restaurant dimatangkan dekat tamu dengan menggunakan ”range oven atau rechaud oven”. Setelah matang ditata atau disusun di atas oval platter dengan menggunakan guerdion dan dihias dengan hiasan yang baik kemudian satu persatu hidangan tersebut ditawarkan oleh waiter secara berurutan kepada tamu. Pelayanan jenis ini mempunyai ciri menyajikan makanan utama secara utuh. Bila tamu telah memilih bagian dari hidangan makanan yang disukai, kemudian dipotong oleh waiter yang telah ahli serta disajikan langsung ke atas piring tamu, yang terbuat dari peralatanservice serta dekorasi yang baik dan mahal.
Table set up yang digunakan untuk france service adalah sebagai berikut:

Related Posts:

  • 11 macam tipe restaurant 1. A’la Carte Restaurant     adalah restoran yang telah mendapatkan ijin penuh untuk menjual makanan lengkap dengan banak variasi  di mana tamu bebas memilih sendiri makanan yang mereka ingini. Tiap-tiap maka… Read More
  • perelatan di restaurant 1.Meja makan, Bentuk tergantung dimana meja tersebut akan ditempatkan, macam-macam bentuk meja yaitu : Bentuk-bentuk meja yang dapat digunakan adalah : Round table Square table Oblong table Half moon table Quarter table O… Read More
  • Jenis-jenis pelayanan Jenis – jenis pelayanan Restoran Jenis pelayanan makanan dan minuman dapat dibedakan menjadi 4 macam yaitu : 1.                       1. Table serv… Read More

0 komentar:

Posting Komentar